《台湾昆虫记》读后感
“科普”是什么?我想查阅市面上的字典,也只能说出科学普及这四个字吧!其实,科普是生活在我们四周围的生活常识和科学常识。科普书在许多人的生活过程是少见的,但是随着越来越多作家及画家,愿意为小朋友讲解看似简单,但实际却大有道理的生活过程,也慢慢进入了我们的阅读领域。
今天我想要介绍的则是以本土素材为主的儿童绘本。孩子第一次看到独角仙《台湾昆虫记》这本书的时候,无不惊呼,每个孩子都好爱好爱独角仙,对孩子来说,这是个有趣的故事。当他们翻阅以后,每个都会迫不及待的看着,翻过一次之后,又再回头一页一页的仔细看着里面的画。因为太多的书都是拍照下来,孩子对于独角仙的感觉,就是静态的。但是书中却让孩子有着独角仙真的要飞起来了,两只独角仙打架刺激场面,无不吸引着小孩一读再读。
之前费曼先生想要让一般大众想要更认识物理,曾经写了“别闹了,费曼先生”。但是费曼先生的书内的观念,还是要有些理化基础的国中生,才看得懂。难道国小生就不需要这些吗?我想是需要的,但是做一本科普绘本,却不是那么简单的,花费的时间可能是两三年,才有一本产出。期待更多科普绘本深耕孩童的心灵,让孩童提早用更敏锐的眼光,去看待他生存的世界,发现更多早就存在却不为人所知的世界。