在我国晋朝的时候,有个小男孩叫吴猛,才八岁。
吴猛的家相当穷,只有一间可以挡风遮雨的破房子,没有其他的财产。
因此父母亲每天都很辛苦的外出工作。
每当吴猛看见父母出门的身影愈来愈憔悴时,心里就非常的难过,恨不得自己赶快长大,好出去赚钱养家活口,让父母亲可以安享天年。
每天晚上,当父母亲上床睡觉时,吴猛就拿把扇子在一旁扇凉,既可以免除蚊子的干扰,复母也可以在凉爽中,很快的入睡。等父母入睡之后,吴猛才睡。
这个办法好是好,可是每当吴猛去睡了之后,蚊子又会飞来叮咬父母。因此,父母还是常常醒来,隔天一样没精神。
吴猛脱掉身上的衣服,坐在父母亲的房门口。他想,这样子蚊子统统会来叮他,爹娘就可以睡好觉了。
等到蚊子吸饱了吴猛的血,他才穿起衣服回床上睡觉。
有一天晚上,吴猛又脱了衣服坐在爹娘房门口喂蚊子,竟不小心睡着了。父亲起床上厠所,看见吴猛坐在门槛上睡觉,身上没穿衣服,走近一看,发现吴猛的身上, 东一个、西一个又红又肿的包,感到十分心疼。这才明白,为什么这几天晚上蚊子突然很少来咬他们,原来是吴猛在喂蚊子呀!
乖孩子,爹有你这样的好儿子,再辛苦也值得,以后别再做这种傻事,要是病了,爹娘会心疼的。
消息也传到太守的耳中。太守对这个八岁的小男孩感到相当好奇,于是亲自召见吴猛,奖励他一番。最后还送她们一顶蚊帐。从此以后,吴猛一家人再也不必担心蚊子的威胁了,这完全是吴猛的孝心所换来的呀!
现在的我们食衣住行十分方便,不必担心晚上睡不好,但是我们要学习吴猛的孝顺,多替父母着想。